5d302d6c

General Motors уволит 10 000 сотрудников Opel

Американская корпорация General Motors, которая объявила об отказе от планов по продаже Opel, планирует сократить около 10 000 сотрудников германского автопроизводителя.

Об этом заявил замглава GM Джон Смит. Между тем, в ответ на решение концерна General Motors не продавать компанию Opel канадско-российскому консорциуму Magna-Сбербанк профсоюз немецкого автопроизводителя призывает рабочих европейских заводов устроить забастовку. Как сообщает The Press Association со ссылкой на заявление руководителя профсоюза Opel Клауса Франца (Klaus Franz), предупреждающие акции протеста начнутся в четверг, 5 ноября. 

Как уточняют СМИ, единственными, кто поддержал решение General Motors, стал профсоюз Opel в Великобритании. При этом министр бизнеса и предпринимательства страны Питер Мандельсон выразил надежду на то, что подобный шаг пойдет на пользу местным заводам Vauxhall. Отметим, что ранее все рабочие Opel выступали за продажу предприятия и были готовы пойти на сокращение расходов на персонал в размере 265 миллионов евро, однако лишь в том случае, если сделка по продаже завершится в пользу Сбербанка и Magna. 

В настоящее время с критикой в адрес GM выступила канцлер Германии Ангела Меркель, назвавшая это решение поражением, премьер-министр федеральной земли Гессинг Роланд Кох, считающий, что продажа Opel канадско-российскому консорциуму — это самый оптимальный путь по выводу компании из сложной финансовой ситуации, и власти Бельгии, где расположен один из заводов немецкого автопроизводителя.

Российское правительство в свою очередь не выразило сожаления о намерении GM сохранить Opel. Как отметил вице-премьер РФ Александр Жуков, сейчас у России много проблем с собственным автопромом, поэтому о том, что Opel останется в собственности американского концерна жалеть не стоит.

Оставить комментарий