5d302d6c

Концерн General Motors закроет завод в Бельгии

Концерн General Motors закроет бельгийский завод Opel в Антверпене, оставив без работы 2300 его сотрудников.

Такое решение принято автопроизводителем в целях реализации программы реструктуризации принадлежащего ему немецкого бренда, в соответствии с которой планируется уволить на европейских заводах около 9000 работников и на пятую часть сократить объем выпуска.

По информации СМИ, новый кроссовер GM будет выпускаться не на заводе в Антверпене, как планировалось ранее, а южнокорейским подразделением концерна Daewoo, которое ответственно за разработку глобальной субкомпактной платформы Gamma. Как отметили представители бельгийских властей, в правительстве готовы к подобному решению GM, но все еще надеются добиться продолжения работы завода.

Отметим, что информация о планах закрыть завод в Антверпене появлялась неоднократно. Изначально GM сообщил о подобном намерении в начале 2009 года, когда было необходимо сократить расходы и сохранить финансовую поддержку правительства США. Затем об остановке конвейера в Бельгии заявил канадско-российский консорциум Magna-Сбербанк, который пытался выкупить у американцев Opel и включил этот пункт в свою программу реструктуризации бизнеса бренда.

В середине января концерн GM выделил Opel финансовую помощь в размере 650 миллионов евро. Эти деньги планируется направить на поддержании работоспособности компании в течение времени, которое потребуется на завершение переговоров о получении 3,3-миллиардного займа от нескольких европейских стран. Также ожидается, что на четырех немецких заводах Opel будет введена сокращенная рабочая неделя. На эти предприятия перейдут около 12 тысяч человек.

Оставить комментарий