5d302d6c

Судьба Saab решится на следующей неделе

Корпорация General Motors может принять решение о закрытии шведского автопроизводителя Saab уже на следующей неделе. Будущее компании определится на специальном совете корпорации.

Вопрос о судьбе Saab возник после того, как 24 ноября компания Koenigsegg отказалась от намеченной еще в июле покупки шведской марки. По мнению руководства Koenigsegg, процесс продажи шел слишком медленно, и это поставило под сомнение реализацию плана спасения компании.

Представители GM утверждают, что никаких задержек не было. «Мы добросовестно провели переговоры, и выполнили все свои обязательства по срокам сделки», — заявила представитель GM Рене Рашид-Мерем.

Отказ Koenigsegg от сделки поставил Saab в сложное положение, так как у GM нет альтернативного покупателя. В результате судьба компании будет определена на совете, который будет созван на следующей неделе.

У General Motors есть три варианта действий: продать компанию другому покупателю, сохранить в составе корпорации или закрыть. По мнению экспертов, первые два сценария менее вероятны, чем третий.

Корпорация GM приобрела 50 процентов Saab в 1990 году, заплатив за них 600 миллионов долларов. Через 10 лет она выкупила и вторую половину, за 125 миллионов. Сумма сделки с Koenigsegg не называлась, однако шведское правительство предоставило гарантии для кредита от Европейского инвестиционного банка на 600 миллионов долларов.

Оставить комментарий