5d302d6c

На дорогах Европы появится «автопилот»

Европейские ученые предлагают еще один способ повысить безопасность и удобство скоростных автобанов – проект «Сартр».

Согласно этому проекту, новые автомобили будут оснащаться специальными системами круиз-контроля, которые позволят управлять автомобилем удаленно.

На практике система работает следующим образом: во время движения по трассе будут встречаться автопоезда, так называемые взводы, в которых контролирует движение только головной автомобиль. Если во взводе есть «окно», можно подать сигнал головному автомобилю, и он примет управление вашим транспортным средством на себя. Также можно выйти из «взвода» — стоит только подать сигнал. Преимуществ у такой системы много: во-первых, у водителей освобождается много времени, которое можно потратить, например, на работу. Во-вторых, благодаря таким автопоездам у властей получится минимизировать затраты на интеллектуальные системы управления трафиком. Есть, конечно, и минусы.

Пока неизвестно, как инженеры будут решать проблему безопасности: ведь стоит водителю головного автомобиля ошибиться, как массовой аварии не избежать. Но самое интересно, что «Сартр» — это не фантастическая идея, до реализации которой могут пройти десятилетия. Испытания технологии начнутся уже в ближайшее время на полигонах в Соединенном Королевстве, Испании и Швеции.

Оставить комментарий