5d302d6c

Volkswagen хочет поставлять двигатели для Формулы-1

Автоконцерн Volkswagen всерьез рассматривает возможность прихода в Формулу-1 в качестве поставщика двигателей.

В случае, если будет принято положительное решение, немецкая корпорация появится в гонках Гран-при уже в 2012 году. Компания не раз отрицала свой интерес к чемпионату, но сегодня Ханс-Йохим Штук, представитель Volkswagen и бывший гонщик Формулы-1, заявил о том, что ситуация изменилась. «Если вы — самая большая в мире автокорпорация, то естественно, что вы думаете о Формуле-1, — заявил Штук. — Мы ищем инновационные проекты, а Формула-1 — вершина автоспорта».

Несмотря на то, что за последний год чемпионат покинули три автопроизводителя — Honda, BMW и Toyota, — а в Renault пока не приняли решение об участии в следующем сезоне, по мнению Volkswagen, Формула-1 за последнее время стала более привлекательной.

По словам Штука, наибольший интерес для компании представляет производство двигателей, особенно если будет принята концепция «лобального двигателя» — единого мотора, предназначенного сразу для нескольких чемпионатов по автогонкам.

«Это удивительно, но Формула-1 идет правильным путем, — сказал Штук. — Я следил за чемпионатом на протяжении последних семи лет, и спрашивал себя: на старте всего 20 машин, что если бы их было 30? В 2010 году появятся три новых команды, это уже 26 машин, а имея «глобальный двигатель», недорогой и надежный, мы могли бы довести их число до 30-и».

«Многие производители ушли, а сколько еще продержатся в чемпионате остальные — никто не знает, — считает представитель Volkswagen. — Они должны стать производителями двигателей. Тогда вам не нужно будет заниматься всеми этими командами, аэродинамическими трубами, инженерами… Это как Формула-1 в мое время. Был March, был Lotus, и были двигатели Ford, которые использовали все».

«Два года назад ходили слухи, что Volkswagen собирается купить команду Red Bull, — сказал Штук. — Но мы не собирались этого делать. Зачем нам покупать одну команду, если мы можем построить двигатели для нескольких»?

«Если Вы покупаете Red Bull, а потом Эдриан Ньюи (главный конструктор команды — примечание Лента.ру) захочет уйти, команда больше не будет иметь шансов на успех, — продолжил Штук. — Посмотрите на BMW: они купили эту многомиллионную аэродинамическую трубу и суперкомпьютер, а теперь уходят. Создание двигателей и предоставление их команде — лучший вариант».

Корпорация Volkswagen никогда не принимала участие в Формуле-1. Однако принадлежащая корпорации компания Porsche выступала в Гран-при с 1957 по 1964 года собственной командой. А с 1984 по 1988 поставляла моторы для команды McLaren, выиграв три чемпионата в личном зачете, и два — в кубке конструкторов.

Оставить комментарий